• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Чем грозит удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — это вынужденная мера, к которой прибегают при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и высоком риске появления осложнений (воспаление и закупорка желчевыводящих протоков, гангрена тканей).

Операцию проводят преимущественно через лапароскопический доступ — несколько проколов в области брюшной стенки. Применение эндоскопической техники снижает кровопотерю, сокращает продолжительность реабилитационного периода и болевой синдром, но не может полностью гарантировать отсутствие осложнений и рисков.

Желчный пузырь удаляют в том случае, если орган утрачивает функциональность, а камни могут причинить существенный вред здоровью. Разрушать их механическим путем или лекарственными препаратами в большинстве случаев не имеет смысла — конкременты через какое-то время образуются снова.

Если на холецистэктомии настаивает врач, стоит прислушаться к специалисту. Ход операции зависит преимущественно от хирурга, но на течение дальнейшего восстановительного периода огромное влияние оказывает сам пациент. Поэтому рекомендуется до хирургического вмешательства подробно изучить возможные риски и способы их минимизации, в том числе с помощью диеты.

Опасна ли холецистэктомия

Любая операция опасна, но опаснее жить с желчным пузырем, заполненным камнями. Холецистэктомия переносится в большинстве случаев легко, особенно если хирургическое вмешательство запланировано и его проводят с помощью лапароскопического доступа.

Осложнения холецистэктомии возникают достаточно редко. Они могут появляться во время операции, в раннем послеоперационном периоде или уже на этапе восстановления.

Возможные осложнения:

  • кровотечение;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • повреждение желчных протоков и их воспаление (холангит);
  • постхолецистэктомический синдром (ПХЭС);
  • дисфункция сфинктера Одди;
  • нарушения пассажа желчи;
  • послеоперационная диарея.

Риск появления острых осложнений в ходе операции выше у людей, которые имеют тяжелые хронические заболевания, нарушения свертывания крови, склонность к тромбозу. До хирургического вмешательства пациент проходит обследование, которое помогает выявить потенциально опасные состояния. Большое значение в плане профилактики осложнений играет опыт врача и качество применяемого оборудования.

Отдаленные последствия холецистэктомии

Пациенты боятся именно отдаленных последствий операции и не знают, как они будут жить без желчного пузыря дальше. Не всегда человек имеет доступ к достоверной информации и начинает верить в мифы о холецистэктомии. Распространенным заблуждением является то, что после удаления желчного пузыря придется всю жизнь соблюдать строгую диету, и любое, даже незначительное послабление в режиме питания будет заканчиваться сильнейшими болями и неконтролируемой диареей. Да, эпизодически такие последствия возможны в раннем послеоперационном периоде, но организм быстро перестраивается на новый режим работы, и необходимость в строгих пищевых ограничениях со временем отпадает.

И диарея, и болевой постхолецистэктомический синдром относятся к отдаленным последствиям холецистэктомии. Но при соблюдении правильной диеты с постепенным включением запрещенных ранее продуктов и умеренными ограничениями в питании через 1-1,5 месяца дискомфортные ощущения в области правого подреберья исчезают. В этом периоде специалисты рекомендуют принимать анальгетики, проводят заместительную терапию ферментами.

После удаления желчного пузыря происходит временное усиление тонуса сфинктера Одди. Это может приводить к его дисфункции и появлению болей в области правого подреберья, воспалению желчных протоков.

В первые месяцы после операции, пока еще не начали действовать компенсаторные механизмы, происходит бесконтрольное поступление желчи в просвет кишечника. Это может вызывать раздражение его стенок, нарушать нормальную микрофлору. У многих пациентов, перенесших холецистэктомию, некоторое время после удаления желчного пузыря наблюдаются признаки колита, энтерита. На фоне временно прогрессирующего ПХЭС появляются тошнота, тупые боли в области правого подреберья, может желтеть кожа. Также наблюдается склонность к метеоризму и болям в животе. Но в большинстве случаев эти жалобы проходят в течение 2-3 месяцев после холецистэктомии — при условии соблюдения диеты и применения назначенных врачом лекарственных препаратов.

Что происходит после удаления желчного пузыря

Чтобы понять причину отдаленных последствий холецистэктомии, необходимо понять, как работает пищеварительная система без желчного пузыря. Этот орган играет роль резервуара для сбора и кратковременного хранения желчи. Она в желчном пузыре набирала необходимую степень концентрации и порциями выбрасывалась в двенадцатиперстную кишку в момент употребления пищи.Чем грозит удаление желчного пузыря в организме

После удаления желчного пузыря нарушается процесс желчного пассажа. Желчь теперь начинает постоянно стекать по желчным протокам, размер которых обычно значительно увеличивается. Это является важным компенсаторным механизмом. Общий желчный проток постепенно берет на себя роль удаленного резервуара — желчного пузыря. Таким образом организм адаптирует работу всей пищеварительной системы.

Сколько болит место в области удаленного желчного пузыря

Послеоперационные боли купируют анальгетиками. Дискомфортные ощущения обычно сохраняются в течение 1,5 месяцев, но бывает сложно их отличить от проявлений постхолецистэктомического синдрома или болезней других органов ЖКТ.

Важно еще на раннем послеоперационном этапе практиковать умеренные физические нагрузки и раннее расширение режима питания:

  • через 2 часа после лапароскопической холецистэктомии уже можно сгибать и разгибать конечности, переворачиваться на левый бок;
  • через 14-24 часа разрешается сидеть, опустив ноги с кушетки, проводить легкую дыхательную гимнастику с целью предупреждения осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • через день после операции можно проводить легкий массаж грудной клетки;
  • через 20-22 часа необходимо пить минеральную воду без газа, настой шиповника без сахара;
  • через 36 часов можно употреблять кисель из сухофруктов без сахара, некрепкий чай, кефир по 100 мл каждые 3 часа.

Диету расширяют уже через 3-4 дня после удаления желчного пузыря. Правильно подобранное меню позволяет избежать интенсивных болей, тошноты, рвоты, застоя желчи в протоках и сокращает риск их воспаления. Умеренные физические нагрузки необходимы всей пищеварительной системе. Они поддерживают ее тонус, предупреждают нежелательные застойные явления.

Важно питаться дробно, но достаточно часто (6-8 раз в день), не превышая разовый объем пищи в 200 мл. Есть можно практически всё то, что и обычному человеку, избегая чрезмерно жирных и жареных блюд, а также переедания. Готовить рекомендуется на пару.

Питание как мера профилактики осложнений после холецистэктомии

Распространенной ошибкой людей, перенесших холецистэктомию, является запрет на многие блюда. Именно это жесткое ограничение и приводит в будущем к тому, что при попытке съесть даже слегка жирный продукт начинается диарея, появляются болевые приступы.

Диета после холецистэктомии предполагает разнообразное питание с минимальным количеств ограничений. Если не давать своему организму перестраиваться на работу без желчного пузыря, то в будущем даже небольшие послабления в питании могут приводить к осложнениям.

Поэтому опытные специалисты рекомендуют уже через 1-1,5 месяца после холецистэктомии начинать питаться привычно и употреблять самые разные продукты. Исключать из рациона стоит лишь чрезмерно жирные и раздражающую слизистую ЖКТ блюда.

Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00